artinventor (artinventor) wrote,
artinventor
artinventor

Про песец.Чукотская альтернативная сказка №3.

Старые люди говорят, что раньше всего было много. Тундра богаче Ашана была. Было всё: колбаса, велосипеды, поп-арт… Бананов было столько, что их в Африку вагонами отправляли – наберут состав, запрягут мамонта или двух, и в Африку. Да и сами мамонты размером были с трёхэтажный чум. От чума к чуму метро, иначе к соседу в гости просто не попасть было. Всё было.

Песца не было. Откуда он взялся никто не помнит уже, даже Медведь, видимо от сотворения мира остался кусочек серебристого меха, в который и вдохнул Бог, или выдохнул то, что оставалось в лёгких…

Песец был сначала культурный – и парле вам франсе, и хаю дую ду, и мазурку, и комплименты дамам, и печенье. И хвост распушал, и говорил красиво, а слов знал больше, чем вся тундра вместе – леммингов и тех меньше было чем слов у песца. Чукчам ведь одного слова хватало: «однако». Встретятся два соседа, один другому: «Однако?», второй: «Однако…», и согласны оба.
А песец речи долгие вёл, обещал, что теперь заживём. Никто и не спорил, тем более что жили в общем и так неплохо – умирать не собирались.

Только начали замечать, что стало потихоньку всё пропадать. Сначала бананы пропали. Из Африки вагонами телеграммы шли – шибко бананов хотелось. Потом за ненадобностью вымерли мамонты. Дальше и дальше – остались снег, олени, лемминги… Даже чумы как-то съёжились…

Песец, однако, сильно подрос и занимал тундру от горизонта до горизонта, свешивая хвост за его край так, что солнце даже летом взойти не могло – под хвостом застревало.

Собрались старые люди, которые тогда ещё молодыми были, и к шаману пошли: «Однако!»- говорят ему.
Долго шаман бил в бубен и бубны… Долго глаза закатывал, как осеннее солнце, что к матери-моржихе на ночёвку уходит… Долго выл, матерился, статьи уголовного кодекса цитировал…
К Богу взывал, однако.
Только рухнув на персидский ковёр одно сказал: «Песец пришёл..»

© Znake
Tags: welcome, красота, любовь, мирная планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments